Привет!
Добро пожаловать
в Алматинский зоопарк!
Новость
В Алматинском зоопарке состоялось открытие барельефа в память о писателе-натуралисте Максиме Звереве, стоявшем у истоков создания городского знакового объекта
02.09.2019

В Алматинском зоопарке состоялось открытие барельефа в память о писателе-натуралисте Максиме Звереве, стоявшем у истоков создания городского знакового объекта

Передача барельефа Алматинскому зоопарку и презентация состоялись  по инициативе родственников писателя - дочери Татьяны и  внучки Натальи Зверевой.

Комментирует Наталья Зверева: «Мы попали с вами в какой-то совершенно новый мир, которому мой дедушка очень сильно бы удивлялся. Дети предпочитают читать о супергероях, а не о природе и  животных и мы хотим им напомнить о добрых книгах Максима Зверева. Планируем переиздать книги в онлайн-формате, открыты к любым предложениям по сотрудничеству в этом направлении».

Директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков отметил: «Как только с нами связались родственники писателя, мы сразу отреагировали согласием на установку барельефа. По-другому и быть не могло, учитывая личность и заслуги Максима Зверева».

Автор барельефа - скульптор Сергей Лялин. После смерти скульптора барельеф писателя долгое время находился в доме Лялина. Супруга скульптора обнаружила произведение и передала в дар семье и администрации зоопарка.

Для справки

Максима Зверева называют духовным отцом молодых казахстанских писателей-натуралистов. На ранних этапах становления зоопарка большую роль в его развитии сыграл самый популярный среди советских школьников писатель-натуралист. Под его началом была организована станция юных натуралистов, он фактически являлся инициатором всего юннатского движения.  Автор написал и издал более 150 книг о природе и животных.