Привет!
Добро пожаловать
в Алматинский зоопарк!
Новость
Алматинский зоопарк объединит усилия с крупнейшими зоопарками мира
02.09.2019

Алматинский зоопарк объединит усилия с крупнейшими зоопарками мира

 

 Зоопарк южной столицы выходит на новый уровень международного сотрудничества. Так, в настоящее время подписаны документы, позволяющие многократно увеличить объемы сотрудничества и обмена опытом между специалистами зоопарков Казахстана, России, Германии, Чехии, Беларуси и Узбекистана.

 

Целью заключенного меморандума является сотрудничество в области разработки и реализации проектов по содержанию, разведению, передержке, реабилитации и поддержанию баланса численности диких, экзотических, декоративных животных и растений.

- Раньше такой тип сотрудничества не практиковался. Просто на каждый обменный процесс, покупку или безвозмездную передачу составлялся договор между зоопарками, и все выполнялось в рамках одного договора, - рассказывает директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков. – Однако такой меморандум носит скорее стратегический характер,  определяющий сотрудничество по главным направлениям на долгий и основательный срок.   

Двустороннее соглашение о сотрудничестве подписано в настоящее время между Алматинским и Ташкентским зоопарками. Кроме того, руководители  зоопарка южной столицы РК подписали и многосторонний меморандум о сотрудничестве. В нем  также участвуют зоопарк «Дессау»  (Германия), Шымкентский зоологический парк, Минский зоопарк (Беларусь), Общественно-полезная организация «ЗОО Хлебы», «ЗОО Брно»,  а также зоопарки  «Глубока Ограда» (Чехия), Сургута, Экошкола Читы и Иркутский ботанический сад (Россия).

Меморандум в первую очередь позволит объединить усилия и опыт зоопарков по разработке программ, проектов в области природопользования охраны окружающей среды, учета и идентификации. Также решено активизировать сотрудничество в направлении экологического образования и просвещения.

В чем же будет заключаться этот обмен опытом? Стороны, подписавшие меморандум, условились по следующим пунктам:

  •  использовать программы по внедрению инновационных технологий, включая учет и идентификацию животных;
  •  оказывать содействие в передаче животных на постоянное (временное) содержание и разведение;
  •  оказывать помощь друг другу в размещении и реабилитации диких (экзотических) видов животных;
  •  передавать животных на передержку либо в постоянное (временное) содержание и разведение;
  •  предоставлять полную и достоверную зоотехническую и ветеринарную информацию, включая рацион кормления, особенности поведения и содержания, ветеринарные манипуляции, проводимые с передаваемыми животными;
  •  передавать животных в рамках научно-производственных программ, разработанных подписантами меморандума, в соответствии с рекомендациями всех координаторов программы;
  •  передавать молодняк, полученный от переданных животных, третьей стороне с письменного согласия «Участника», передавшего животное;
  •  оказывать содействие в создании центров реабилитации диких животных.

 В ближайшее время сторонам предстоит договориться по созданию поэтапного плана взаимодействия. Также впереди работа по внедрению в работу единой системы учета и идентификации животных, по разработке  научно-производственных программ по содержанию, реабилитации и восстановлению объектов животного мира. Кроме того, зоопаркам, подписавшим меморандум, необходимо  разработать рекомендации по зоотехнической и ветеринарной частям, включая рацион кормления, особенности поведения и содержания экзотических, декоративных, диких видов животных и растений.

Также в рамках подписанного меморандума будут проводиться конференции, семинары, вебинары, дискуссии, собрания по вопросам реабилитации, размещения диких (экзотических) видов животных и растений, обогащению и созданию хороших условий  в искусственной среде обитания, реинтродукции животных и растений. Плюс к этому консультирование по вопросам этологии, психологии животных, ветеринарии,  увеличение разнообразия древесных и травянистых растений,  их размножение и введение в культуру.

Кроме того, представители зоопарков, подписавших меморандум, ставят перед собой задачи распространения научных знаний в области охраны окружающей среды и животного мира, привлечения молодежи в научно-экологическую сферу, проведения перспективных исследований, развития инфраструктуры перспективных исследований. А также формирования совместной сети экспертных сообществ в приоритетных направлениях сотрудничества,  создания и развития центров реабилитации диких животных.