Привет!
Добро пожаловать
в Алматинский зоопарк!
Новость
Алматинский зоопарк развивает школу юннатов (Станция Юных Натуралистов)
19.08.2019

                   Алматинский зоопарк развивает  школу юннатов (Станция Юных Натуралистов)

 

        Для многих наших сограждан слово «юннат» ассоциируется с советским детством, пионерией – в общем, чем-то канувшим в прошлое, как и советский период со всеми атрибутами детского досуга.

Между тем, в Алматы продолжает работать летняя Зоошкола – та самая, что ранее много лет назад работала под названием Станция Юных Натуралистов.

           Занятия для детей и подростков от 9 до 16 лет проводятся совершенно бесплатно, три раза в неделю (понедельник, среда, пятница), а также два раза в неделю (вторник, четверг). Это научно-исследовательский кружок, созданный в 1937 году с самого основания зоопарка. Сюда приходят ребята, которые в будущем видят себя зоологами и ветеринарами, учеными. 
        Здесь они занимаются научными наблюдениями за животными, рыбами и птицами помогают зоопарку, выезжают в музеи и на природу. Сегодня кружок состоит из трех групп по 15 человек. Занятия ведет методист Сачкова Любовь Викторовна.

В эпоху, когда экосистемы по всему миру постоянно подвергаются тем или иным угрозам, основы зоологии и экологии знать необходимо как можно большему количеству людей. Радует, что и интерес к этому делу с каждым годом не падает, а только лишь возрастает. Рады сообщить, что зоошкола работает не только летом и в настоящее время объявляет набор на осенне-весенний период обучения.

           - Летняя Зоошкола – хорошая возможность отвлечь детей от гаджетов, приобщить их к миру природы и показать, что здесь жизнь намного интереснее, - подчеркивает директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков.

          Движение юннатов имеет богатую историю, длиною более чем в 100 лет. В Казахстане же первые юннаты появились в конце 30-х годов и первых юннатов заботливо опекал легендарный писатель-натуралист Максим Дмитриевич Зверев.

В 1937 году при Алма-Атинском зоопарке он организовал кружок юных натуралистов. На следующий год кружок был реорганизован в станцию юных натуралистов при Алма-Атинском зоопарке.  

В 1972 году станция получила в подарок от государства прекрасное здание с теплицами, парниками, зообазой, метеоплощадкой, базой механизации и большим земельным участком в развивающемся в те годы юго-западном районе города (микрорайон «Орбита»), где находится по настоящее время. Силами юннатов и педагогов станции здесь собрано большое разнообразие растений, созданы дендрарий, плодово-ягодный сад, розарий, различные цветники, возделываются овощные, полевые и лекарственные культуры. Неизменный интерес у посетителей вызывают обитатели зоологического уголка.

В пяти отделах станции – экология и здоровье человека, мир растений, природа и фантазия, экология, зоология – работают кружки 27 наименований, объединяющие около 1,5 тысяч школьников, включая учащихся начальных классов.

 Здесь каждый ребёнок находит себе занятие по душе: кому-то нравится наблюдать и ухаживать за хомячками, кроликами, рыбками, птицами, дрессировать своих любимых собак, а кто-то увлекается выращиванием овощных, цветочных, лекарственных и древесных растений.

- Детям очень нравятся эти занятия. Потому что помимо теории, мы можем ещё и пойти посмотреть  животных, подержать питомца в руках, покормить, - рассказывает методист Любовь Сачкова. «Занятия проводятся в различных формах: творческие, лабораторные, выездные. А также в конце курса дети сдают проекты, темы которых выбирают сами, и в конце защищают при специальной комиссии».

Известные экологи и зоологи Казахстана также начинали свою трудовую деятельность в Зоошколе. Среди них паразитолог Евгений Сидоров, орнитолог Олег Белялов, Рустем Булгаков, который открыл городскую станцию юннатов, Андрей Голощапов организовавший Парк природы и многие другие. 

         Если вы хотите записать ребенка в Зоошколу Алматинского зоопарка на осенне-весенний период (октябрь-май) – звоните по номеру +7 700 997 05 96.