Привет!
Добро пожаловать
в Алматинский зоопарк!
Новость
В результате распространения ложных сведений от лиц, которые публикуют их в КазНете, Алматинский зоопарк понес репутационный ущерб.
14.08.2019

В результате распространения ложных сведений от лиц, которые публикуют их в КазНете, Алматинский зоопарк понес репутационный ущерб.

Зоопарк  всегда заботится об улучшении и условий содержания питомцев, являясь визитной карточкой города, уникальным  туристическим объектом, ведет системную работу по привлечению туристов, посетителей, семейной аудитории, развивает старейшее движение юных натуралистов. Привлекает партнеров к созданию комфортного пребывания в зоологическом саду.

Однако после публикаций на информационном пространстве -  негативных,  не соответствующих действительности постов пользователей соцсетей -  некоторые партнеры Алматинского зоологического парка расторгли заключенные договора на 2019 год.

В частности ТОО “Crocos (“Крокос”)”, ссылаясь на слова из публикации в социальной сети в аккаунте miova_olga_ “о нелицеприятных инцидентах на территории Зоопарка, которая указывает об опасности для жизни и здоровья посетителей зоопарка”, расторгло договор на 15 млн тенге.

Также  по инициативе ТОО «ALINUR-A TRADE»  был расторгнут договор на 8 млн  на оказание экскурсионных услуг.

Чтобы предотвратить дальнейшее возможное причинение ущерба репутации зоопарка и администрации, его  руководством   было принято решение защитить деловую репутацию, честь и достоинство путем подачи соответствующих  исков в суд  на лиц, которые распространяют информацию,  несоответствующую действительности.

В частности, на О.В. Милову за публикацию на странице miova_olga_ следующих сведений (приводим авторский текст без изменений пунктуация, орфография автора сохранены): «В зоопарке находится детям небезопасно! Среди белого дня там на территории зоопарка расстреливают из ружья маленьких котят, Могут попасть в детей! Может это маньяк! Не водите детей в этот кровавый ужас», «И если на территории парка расстреливают животных, значит летят там опасно! Не водите из на эту кровавую землю, где расстреливают малышей! Изверги! Живодеры!», «Находится там не безопасно! Руководство зоопарка вообще не контролируют раз не в курсе дела! Опасно водить детей! Не ходите туда», «Получается на территории зоопарка стреляют и руководство ни сном ни духом! У вас стреляют, могут в детей попасть!», «Кто это пидоры сраные? Камеры блять есть у вас?» «Гондонов ждет расплата», «Что за гандоны это сделали?», «Покажите мне этого гондона, который такие распоряжения отдает», «Контроль нулевой, приходи и расстреливай», «Не ходите в зоопарк с детьми, там какой то маньяк с ружьем расстреливает днем Животных, руководство зоопарка рот разинули и не контролируют. Могут задеть людей при стрельбе (детей)! Это опасно для жизни».

Также к Миловой от В. Банщикова как от гражданского лица был подан иск за следующие публикации: «Вячеслав, прокомментируйте, кто на территории зоопарка расстреливал котят и кто распорядился? Камеры блять есть у вас?», «Вы так бюджетные миллионы отмываете?», «Там точно все стало бесконтрольно!», «Не ходите в зоопарк с детьми, там какой то маньяк с ружьем расстреливает днем Животных, руководство зоопарка рот разинули и не контролируют», «Получается на территории зоопарка стреляют (запрещена стрельба в общественном месте) и руководство ни сном ни духом?»,  «Гнида паршивая!, И если на территории парка расстреливают животных, значит летом там опасно! Не водите их на эту кровавую землю, где расстреливают малышей! Изверги! Живодеры!», «Покажите этого гондона, который такие распоряжения отдает», «Покажите гниду, которая такое распоряжение дала на расстрел! Хочу в его харю вонючую плюнуть!».

А также  на рассмотрении находится  еще один иск к пользователю сети Facebook Л.А. Снежко за ряд публикаций, не соответствующих действительности, и фразу: «Банщиков - главная зараза для зверей». Из Толкового  словаря русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова следует, что слово «зараза» в отношении человека толкуется как бранное -  «негодяй», «подлец». Также  в контексте может означать  «паразитический микроб, размножающийся в организме… Отрицательно, губительно влияющий».

Пользователь Наталья Тартаковская  на свой странице в социальных сетях открыто обвиняет зоопарк в жестоком обращении с животными: «Алматинский зоологиче­ский парк» - «живодерня», «продолжают гнусно глумиться  над своими  жертвами», «под   разными  заголовками  они  размещают  эту дрянь в  различных СМИ», «этот адский зоосад».

Также в отношении В. Теплякова   были  поданы  жалоба на возбуждение уголовного дела по частному обвинению по статье  «Клевета» и иск «О защите чести и достоинства» за указание  в письме в госорганы сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство: «Едгебаева А.К. была уличена в нанесении финансовых потерь и вовлечении зоопарка в уголовное дело по факту нелегальной продажи жирафа», «Едгебаева А.К. под крышей зоопарка занималась торговлей животными и реализацией своих интересов», «Есть факты подтверждающие, что Едгебаева А.К. при Еркенбаеве Е.М. вымогала денежные средства от покупателя животных из России», - пишет Тепляков.

Несоответствие действительности этих сведений или их достоверность, а также признание их порочащими честь,   достоинство и деловую репутацию,  будут установлены в судебном порядке. Подавая иски, цель заявителей – исключительно защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, а не обогащение путем взыскания суммы за оскорбление и клевету, тем более что зоопарк понес конкретно измеримые материальные убытки, которые должны были быть направлены на развитие объекта и, в частности, улучшение качества жизни животных.

В случае если суд признает правоту заявителей и обяжет выплатить компенсацию, все полученные средства будут потрачены на улучшение условий содержания питомцев (новые вольеры, ветклиника и др.)

Пунктом I статьи 17 Конституции РК провозглашено, что достоинство человека неприкосновенно и, соответственно, подлежит защите. Никто не имеет  права оскорблять, распространять ложные сведения, умаляющие  честь и достоинство человека.