Алматы қ., Есенберлин көш., 166 үй, 050007
Голубой гну

Внешний вид этой антилопы столь своеобразен, что её невозможно спутать ни с какой другой. У этого животного короткое плотное тело, толстая крутая шея, тяжелая голова с гривой, на носу и на груди - метелка волос. Мордой и ногами гну несколько напоминает буйвола. Острые рога идут сначала вниз, а потом загибаются кверху. Глаза у гну красные, горящие. Очень красивые ноги – тонкие и стройные. Масса 150-270 кг.
Питание: Питаются в основном травянистыми растениями. Активны в основном утром и вечером.
Размножение: самка рождает одного теленка.
Продолжительность жизни до 16-20 лет.
В Алматинском зоопарке они ежегодно размножаются.

Подвид Зебра Чапмана

Распространение: Восточная Африка
Местообитания: Саванны, степи.
Описание: окраска глянцевая с вертикальными черными и белыми полосами по всему телу, переходящими в горизонтальные на ногах. У зебры Чапмана между черными и белыми полосами есть тонкие – серые. Коренастая, относительно коротконогая.

Подвид Зебра Хартмана

Распространение: Юго-Западная Африка.
Местообитание: Горные степи.
Описание: окраска глянцевая, чем у равнинной зебры, полосы более узкие, брюхо белое. Более стройная, с узкими копытами и подгрудком на шее.
Природоохранный статус: вид находиться в опасном состоянии.

Осоед обыкновенный

Распространение Европа и западная Сибирь.
Местообитание: Осоед - лесная птица, предпочитающая разреженные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Птица средней величины, вес 600-1100 гр. Самки крупнее самцов.
Размножение: Гнездится в конце мая - начало июня, гнезда устраивает на деревьях. Кладка обычно из 2 – 4 яиц. Насиживает самка.
Питание: Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками.
Загадал осоед загадку: почему все пчелы, шмели и осы в его желудке без жал? Может быть, прежде чем съесть, он откусывает им «жалоносные» окончания? Но за осоедом наблюдали: с жалом глотает. Убив птицу, вскрыли желудок, и нашли там многих ос без жал. Загадка, стало быть, не решена. Кроме ос осоеды питаются различными жуками, гусеницами, пауками, мышами, лягушками, ящерицами, а так же брусникой и черникой.

Черный коршун

Распространение: Населяет умеренные и южные широты Азии, Африку и северную Австралию. В Казахстане живет практически повсеместно.
Описание: Средних размеров птица (0,7-1,2 кг, размах крыльев до полутора метров) с характерным вырезанным вилкой хвостом. Оперение у него темно-коричневое, клюв и когти черные. Часто и подолгу парит, высматривая пищу. Чаще всего это падаль, отбросы, но охотится и за небольшими грызунами, молодыми птицами, собирает в траве крупных насекомых.
Гнезда устраивает на деревьях, изредка на скалах. В кладке от 1-5 яиц, которых в основном насиживает самка.

Орлан–белохвост

Крупный представитель рода орланов (до 90 см длиной, 2,5 м размах крыльев и более 5 кг масса), с широкими крыльями и полностью белым хвостом.
Распространен в Северной Евразии. В Казахстане встречается по всей территории крупных рек. Гнездится на крупных деревьях неподалеку от воды. В кладке чаще всего 1-3 яйца, которые насиживает самка. Затем оба родителя кормят птенцов в гнезде около 2 месяцев. Питается в основном рыбой, не брезгует и падалью. Зимует в дельте реки Урал и на Каспии.
Занесен в Красную книгу Казахстана, как редкая птица с сокращающейся численностью.

Белоплечий орлан

Очень большая птица, длина крыла 57-68 см, общая длина 105-112 см, вес 7,5-9 кг. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трехлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, лапы желтые, когти черные.
Распространен на Камчатке, на Сахалине и Корее. Гнездится на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. В кладке 1-3 яйца. Кормится белоплечий орлан рыбой крупной и средней величины, млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью.

Белоголовый орлан

Распространен на побережье Аляски и Камчатки.
Птица, служащая национальной эмблемой США. Является эмблемой марки «Harley Davidson».
Окраска взрослых птиц темно-бурая, голова, шея и хвост белые. Молодые в первом годовалом наряде черно-бурые с охристыми отметинами на хвосте и подкрыльях.
Белоголовые орланы создают брачные пары на всю жизнь.
У белоголового орлана очень острые когти, которыми он выхватывает рыбу из воды.
Впервые эти птицы появились в Алматинском зоопарке в 1997 году. В 2010 году эта пара впервые размножилась.

Чёрный гриф

Огромная птица весом 7-12 кг, с однообразно темным оперением. Голова массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению крупной падали. Грифы способны подолгу голодать, однако, найдя добычу, наедаются так, что при неожиданной опасности не могут взлететь. Для этого им приходится отрыгивать часть пищи. После такой трапезы они вынуждены часами сидеть и переваривать.
Населяют горы Южной Европы, Центральной и Средней Азии, Кавказ. В Казахстане гнездятся по горам юга и юго-востока. Гнезда помещают на деревьях со сломанной верхушкой, в результате чего получается удобная площадка, либо на выступе скалы. В кладке одно яйцо, насиживают оба родителя около 55 дней.
Питается падалью, но иногда нападает на ягнят, сурков.

Сип белоголовый

Крупная (размах крыльев до 2,8 м и масса 7-11 кг) хищная птица, грузного телосложения с голой головой и шеей, кое-где покрытой редким пухом. С мощным воротником из белого пуха и удлиненным клювом. Оперение светло-бурое. Типичные падальщики.
Населяют Северную Африку, Южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию. В Казахстане сипы распространены в горах юга и юго-востока, изредка залетают и в равнинную часть. Гнезда строят на выступах скал. В кладке чаще всего по одному яйцу, которое насиживают обе птицы.

Кумай, или снежный гриф

Крупный падальщик (более 10кг весом и 3м в размахе крыльев). Общая окраска оперения светлая, голова и шея покрыты коротким пухом и ограничены снизу воротником из рассученных заостренных перьев. Питаются эти птицы павшими животными.
Населяет кумай горы Азии – Тянь-Шань, Гималаи и Тибет. Гнездится высоко в горах, в выемках скал. Откладывает одно яйцо.
Занесен в Красную книгу Казахстана.

Обыкновенный канюк, или сарыч

Распространен канюк в лесной и лесостепной полосе Европы и Азии. Размах крыльев 100-120 см, вес 600-1200 гр. Самки заметно крупнее самцов. Гнездится на высоких деревьях, обычно вблизи лесных опушек. В кладке 2-4 яйца.
Питается мелкими млекопитающими – кротами, землеройками и зайчатами, кроме того, еще кормится лягушками, молодыми птенцами, иногда падалью.

Канюк-курганник

Населяет степи, полупустыни и пустыни, встречается в горах и на равнинах. Гнездится в Северной Африке, Юго-Восточной Европе, Средней Азии.

Беркут

Самый крупный орел, масса до 6 кг, размах крыльев 225 см. Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке, Северо-Западной Африке. Гнездится во многих местах, однако везде редок. Гнезда, которые он строит на деревьях и скалах, используются помногу лет. В кладке 1-2 грязно-белых яйца с бурыми пятнами. Насиживает самка, самец кормит её и малыша.

Ястребиный орел

Весит 1,5-2,5 кг. Самки заметно больше по размерам, чем самцы.
Распространен в Южной Европе, Африке, Средней и Южной Азии. Оседлая птица, держащаяся главным образом в сухих участках гор и предгорий. Встречается в лесистых участках не только в горах, но и на равнине. Гнездится главным образом на скалах, но местами и на деревьях. В кладке 2 белых яйца.
Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины – зайцами, кроликами, куропатками, дикими голубями.

Стервятник

Хищная птица среднего размера (размах крыльев 150-170 см, масса до 2,4 кг). Взрослый стервятник имеет белое оперение с черной полоской по концам крыльев, молодые – бурые.
Живет в Африке, Южной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, и в Индии. Населяет низкие сухие горы, обрывы чинков и внешние отроги горных систем по югу Казахстана от Мангышлака до Алаколя. Гнездится стервятник в выемках скал, где сооружает массивное гнездо и использует его в течение многих лет. В кладке 1-2 яйца, которые насиживает оба родителя. Питаются различной падалью.

Бородач-ягнятник

Одна из самых крупных хищных птиц, размах крыльев до 3 м, масса 7-10 кг. Бородач обитатель самых высоких гор. Населяет Европу, Восток, Северную Индию и Китай, горные территории Африки. В Казахстане живет в альпийском поясе Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Гнезда строят на неприступных скалах. Одно пятнистое яйцо родители насиживают по очереди около 2 месяцев, а потом еще 4 месяца кормят птенца в гнезде.

Могильник

Крупный орел с размахом крыльев более 2 метров. В переводе с английского – «императорский орел». Распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. Населяет большую часть Казахстана, но относительно обычен в лесостепи, так как гнездится обычно на деревьях. В кладке 2 белых яйца. Насиживают оба родителя.
Пища могильника – мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда нападает на зайцев. Кроме того, кормится птицами, ест также падаль.
Занесен в Красную книгу Казахстана.

Степной орел

Весит 2,7-4,8 кг. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную Сибирь, Центральную и Среднюю Азию, южные части Африки, Индию. В Казахстане населяет всю степную и часть полупустынной зоны. Гнезда расположены на земле, на скалах, редко на деревьях. В кладке 1-3 пятнистых яйца.
Степной орел кормится грызунами средней величины, суслики, зайцы, иногда птенцами.
Занесен в Красную книгу Казахстана.

Обыкновенный змееяд

Крупный хищник своеобразной внешности, масса 1-1,5 кг, размах крыльев до 1,8 м. Гнездится змееяд в Южной и Центральной Европе, в Северо-Западной Африке, на Кавказе, Средней Азии. Населяет на севере леса, на юге сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями. Гнездится на отдельно стоящих деревьях, высоко от земли. Само гнездо удивительно маленькое для такой большой птицы.
В кладке 1 яйцо белого цвета, насиживают оба родителя.

Обыкновенный чеглок

Некрупный сокол массой 250 г, размах крыльев до 85 см.
Распространен очень широко в умеренных широтах Евразии и в Африке к северу от Сахары. В Казахстане живет везде, где находит лесные биотопы. Любит лесные участки, перемежающиеся с открытыми пространствами.
У него такие же хорошо заметные, как у сапсана «усы». Так же он быстр и то же на лету добывает и разных некрупных птиц. Даже стрижей ухитряется поймать. Насекомых хватает в воздухе когтями и ест не приземляясь.
Устраивается на деревьях, занимая построенные другими птицами гнезда. В кладке 2-4 пёстрых яйца.

Обыкновенная пустельга

Небольшой соколок, весит 240 г, размах крыльев до 80 см. с рыхлым оперением и резко ступенчатым хвостом. Хорошо летает. Пустельга, прозванная в народе трясучкой за поисковый полет на месте – повисание с частыми взмахами крыльев, - почти всю свою добычу: насекомых, кротов, землероек, ящериц, мелких птах, но в основном до 85%, мышей – хватает с земли.
Широко распространена в Евразии и в Африке. В Казахстане живет повсеместно. Гнездится как на деревьях, так и в любых пустотах, где откладывает яйца. В кладке 2-6 округлых рыжих яиц. Насиживают их около месяца оба родителя, а затем столько же времени выкармливают птенцов в гнезде.

Балобан

Распространен в степной и лесостепной зоне Евразии, а также в Центральной Азии. Гнезда сами не строят, а занимают старые гнезда хищных птиц на скалах или деревьях. В кладке 2-4 красноватых яица, насиживает около 30 дней самка. Она обогревает пуховых птенцов, а самец носит корм ей и птенцам.
Кормится как птицами , так и мелкими млекопитающими, вплоть до суслика.
Этот сокол нуждается в особых мерах охраны. Балобан занесен в Красную книгу Казахстана.

Гриф-индейка

Распространен в Северной, Центральной и Южной Америке. Оперение черное, голая кожа головы, шея красная, морщинистая. Клюв тонкий и длинный, к затылку проходят небольшие, правильно расположенные поперечные морщины. Гнездятся грифы-индейки на скалах, в пещерах, на земле (среди густых кустарников). В кладке 1-3 яйца, белых с ярко-бурыми пестринами. В насиживании участвуют оба родителя.
Обладает редким у птиц даром – неплохим обонянием. Грифы низко летают над землей, «вынюхивая», где пахнет падалью. Собираются к ней стаями. Либо сидят на дереве и ловят ноздрями ветерок с теми же ароматами. На окраинах городов, у рыбачьих деревень, на морских и речных берегах едят индейковые грифы всякие отбросы. И в природе, и в человеческих поселениях они исполняют роль санитаров.

Андский кондор

Самая большая и очень редкая хищная птица, длина самца около 1,15 м, размах крыльев более 3 метров. Гнездится кондор на скалах, иногда устраивая небольшую подстилку из веточек. В кладке 2 яйца. Насиживает самка в течение 54-55 дней.
Кондор кормится в основном падалью. Изредка нападает и на живых животных (новорожденных или ослабевших).

Красный фламинго

Распространение: водоемы Центральной Америки.
Места обитания: мелководные соленые озера и морские отмели, всегда придерживаются открытых ландшафтов.
Размножение: для гнездования фламинго собираются большими колониями, гнезда делают в виде небольших башенок обычно на топком, иногда залитом тонким слоем воды месте. В кладке 2 яйца.
Питание: мелкие беспозвоночные – ракообразные и моллюски.

Розовый пеликан

Крупная птица, весит 10-11 кг. Оперение у взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Гнездятся розовые пеликаны преимущественно в зарослях дельт рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Также они гнездятся в Малой Азии, в Северо-Западном Пакистане и в Северо-Восточной Африке.
Самка строит гнездо очень быстро, самец помогает самке, он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно у кудрявого пеликана.
Пеликаны едят рыбу. Нырять они не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища.
Вид занесен в Красную книгу Казахстана.

Кудрявый пеликан

Весит 9-12 кг. На голове и верхней стороне шеи имеются удлиненные, закрученные «курчавые» перья, отсюда и название птицы.
Он гнездится в Греции, в Монголии, в Южном Китае, по дельтам рек Черного, Азовского, Каспийского моря. Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. В гнездах бывает по 4 яйца. Как и все пеликаны, кудрявый пеликан питается рыбой.

Большой баклан

Распространен в Европе, в Азии, в Африке. Крупная птица весит около 3 кг, длина крыла 33-38 см. Гнездятся всегда около водоемов, богатых рыбой. Баклан может устроить гнездо на деревьях, в тростниковых зарослях, на скалах, на ровном участке земли. В кладке 5 яиц.
Бакланы могут плавать, превосходно ныряют, не так плохо летают. Их корм – рыба.
В Японии люди давно уже ловят рыбу, эксплуатируя труд бакланов. Хитрость проста. Кольцо на шее ручной птицы не дает ее проглотить рыбу. Плывет баклан к лодке – человек рыбу забирает и посылает баклана за новой.
Бакланы – главные созидатели залежей гуано на морских побережьях и островах. Один предприимчивый человек из Уолфиш-Бей (Юго-Западная Африка) соорудил в море гигантскую платформу площадью в полтора гектара! Бакланы, отдыхая на ней, за два года оставили здесь две тысячи тонн помета, а это отличное удобрение.

Африканский марабу

Крупная тяжеловесная птица, с большой лишенной перьев головой и огромным массивным клювом. Длина крыла 70 см, вес 5-6 кг.
Марабу, или, как его нередко называют за «торжественную» походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

« из 3 »