•  
  •  
  •  

Обыкновенный павлин


Ареал обитания –в лесах Юго-Восточной Азии – на территории Индии и острова Шри-Ланка

Питание – семена, плоды, травянистая растительность

Интересные факты:

  • Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», которая присуща только самцам;
  • На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом;
  • Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии;
  • Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная;
  • Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года;
  • Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метра.
  • Павлиний «хвост» имеет свое назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  • Павлины – прекрасные охотники на молодых кобр, поэтому в Индии их часто держат вблизи домов,;
  • Длина тела павлина составляет 100-125 сантиметров.

Обыкновенный павлин