•  
  •  

Сокол Балобан


Краснокнижное животное

Ареал обитания – в степях и пустынях Восточной Европы и Центральной Азии

Питание – мелкие птицы, суслики, пищухи, полевки

Интересные факты:

  • Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард;
  • Их скорость может достигать 250 км/ч.;
  • Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом;
  • Птица способна регулировать степень наполнения собственных сосудов кровью, избегая их разрывов во время столкновений;
  • Если судить по тому, какую изобретательность проявляют птицы для добычи пропитания, соколы являются одними из самых умных пернатых на планете;
  • Соколы – прекрасные сторожевые птицы. Четыре сокола состоят на службе в комендатуре московского Кремля – они отгоняют ворон и голубей от золотых куполов;
  • Сотрудниками аэропорта Бразилии являются 5 соколов, которые помогают предотвратить столкновения самолетов.

Сокол Балобан