•  

Шлемоносный казуар


Краснокнижное животное

Ареал обитания – в лесах Северо-Восточной Австралии, в Новой Гвинее, островах Серам и Ару

Питание – плоды, мелкие животные

Интересные факты:

  • Казуары относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, нанду, страусы, моа и киви;
  • Казуары – одна из самых опасных животных в Австралии. В Книге рекордов Гиннеса за 2004 год казуары были удостоены звания «Самой опасной птицы на Земле»;
  • Они могут развивать скорость до 50 км/час, вдобавок к этому они с легкостью преодолевают преграды высотой до 1,5 метров;
  • Казуары очень хорошо плавают;
  • Высота казуаров может достигать 2 метров;
  • Казуар — вторая самая большая птица в мире (после страуса);
  • В мире насчитывается 1500-10000 особей;
  • Самка откладывает от 2-х до 5 огромных яиц. Потом самка покидает кладку, а высиживать яйца приходит отец.

Шлемоносный казуар