•  
  •  
  •  

Сурикаты



Ареал обитания – в саваннах Южной Африки

Питание – луковицы растений, термиты, яйца птиц, грызуны, небольшие змеи

Интересные факты:

  • Как и люди, сурикаты способны узнавать друг друга по голосу. В ходе научного исследования в 2011 году было установлено, что группа сурикатов распознает голос своего сородича на аудиозаписи;
  • Усердные сурикаты трудятся все вместе. Например, на охоту они отправляются в команде. Причем животные периодически меняются ролями. Это происходит и в случае опасности, например, приближения змеи;
  • Пока часть сурикатов охотится, другие присматривают за детенышами, в том числе чужими;
  • Исследование 2006 года показало, что взрослые сурикаты обучают более молодых навыкам охоты. Интересно, что сурикаты едят даже скорпионов, так как яд насекомого им не страшен;
  • Самки сурикатов думают, в основном, только о себе. Ученые установили, что в случае опасности, самки отступают первыми, чтобы лишний раз не рисковать;
  • Сурикаты любят нежиться на солнце, и часто сидят на задних лапах, выпрямившись и опираясь на хвост, у входа в нору. За такую любовь к солнечным ваннам, сурикатов прозвали «солнечными батареями животного царства».

Сурикаты